Les actions de Pioneer s’envolent suite aux négociations sur la méga-fusion d’Exxon

Le logo Exxon Mobil et le graphique boursier sont visualisés à travers la loupe présentée dans ce graphique pris le 4 septembre 2022. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/Photo d’archives Obtenez les droits de licence

6 octobre (Reuters) – Les actions de Pioneer Natural Resources (PXD.N) ont bondi de près de 8 % vendredi après l’annonce selon laquelle le géant américain du pétrole et du gaz ExxonMobil (XOM.N) est en pourparlers avancés pour racheter un producteur de schiste. Dans le cadre d’un accord d’une valeur de 60 milliards de dollars.

Il s’agirait de la plus grosse acquisition réalisée par Exxon depuis le rachat de Mobil pour 81 milliards de dollars en 1998. Cela ferait de l’entreprise l’un des principaux producteurs du lucratif bassin permien, le plus grand champ de pétrole de schiste d’Amérique, lorsque la production pétrolière du pays sera épuisée. Un record de 13 millions de barils par jour.

Les actions de Pioneer se négociaient à 235,25 dollars vendredi, valorisant l’entreprise à près de 55 milliards de dollars. L’offre représente une prime d’environ 9 % par rapport à la clôture de jeudi de Pioneer.

Comme il est peu probable que les deux sociétés parviennent à un accord, les gains de vendredi ont atténué la valeur boursière de l’accord.

La prime a été constatée avec d’autres fusions E&P cette année, mais « est encore un peu faible pour une entreprise avec l’ampleur et la qualité uniques des stocks dont dispose Pioneer », a déclaré Andrew Dittmar, directeur chez Enverus.

« Il s’agit d’une victoire importante pour Exxon… un prix attractif pour acquérir un portefeuille unique du Permien. »

READ  La vente HP Cyber ​​​​Monday commence maintenant : meilleures offres sur les PC et ordinateurs portables de jeu OMEN

Pioneer dispose de 6 300 emplacements nets d’inventaire de haute qualité, selon Enverus.

Exxon paie 4,5 millions de dollars pour les sites haut de gamme de Pioneer et 3,7 millions de dollars pour tous les sites, a déclaré Enverus, ajoutant que l’accord valorise les actifs à 3 millions de dollars par site, ce qui est supérieur aux tendances récentes en matière de fusions et d’acquisitions.

Si les négociations aboutissent, un accord entre Exxon et Pioneer pourrait être conclu dans les prochains jours, a rapporté Reuters, citant trois sources.

Cependant, tout accord est soumis à un examen politique et réglementaire.

« Pioneer est le plus grand opérateur du Permien avec 9 % de la production totale, tandis qu’Exxon est 5ème avec 6 %. L’exploitation représente 15 % de la production du Permien mais seulement 6 % de la production totale des États-Unis. Ces points de données sont soumis à l’examen minutieux de la FTC. Consolidation « , a déclaré RBC. L’analyste des marchés des capitaux Scott Hanold a déclaré dans une note.

La production américaine de pétrole brut a atteint 13 millions de barils par jour (b/j) en juillet, légèrement en dessous du record établi en novembre 2019.

Cependant, les compagnies pétrolières ont réduit leurs dépenses d’exploration ces dernières années en raison des attentes de croissance des énergies renouvelables.

Les experts du secteur ont déclaré que l’accord pourrait créer un précédent pour des fusions et acquisitions à plus grande échelle dans le secteur.

« C’est le début d’une consolidation majeure dans l’industrie », a déclaré Bill Smead, directeur des investissements de Smead Capital Management, qui gère un fonds de 5,2 milliards de dollars dont un quart est consacré au pétrole et au gaz.

READ  BP a suspendu le transport maritime sur la mer Rouge en raison des attaques des milices Houthis du Yémen

Reportage de Mrunalika Roy, Sourasis Bose et Arunima Kumar dans Sabrina Valley, Bengaluru et Houston ; Montage par Sriraj Kallu

Nos normes : Principes de confiance de Thomson Reuters.

Obtenez les droits de licenceOuvre un nouvel onglet

Mrinalika est journaliste économique. Il couvre le secteur de l’énergie et des mines en Amérique du Nord pour Reuters depuis 2022 et est basé en Inde.

Le journaliste américain spécialisé dans l’énergie s’est concentré sur la couverture des opérations mondiales des majors pétrolières depuis Houston. Sabrina a auparavant travaillé chez Bloomberg et BusinessWeek à Rio de Janeiro et au Washington Post à DC, entre autres publications. Parle anglais, français, portugais, espagnol et italien. Contact : [email protected]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *